Auf die Schwäbische Alb zu Kerstin Hellenthal kostenlos streamen | dailyme
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SWR Fernsehen - Lecker aufs Land - Eine kulinarische Reise

Folge 3: Auf die Schwäbische Alb zu Kerstin Hellenthal

Inhalt:

Kerstin Hellenthal – Ziegenhalterin auf der Schwäbischen Alb: Kerstin Hellenthal und ihr Mann Albert starteten vor vielen Monaten ein großes Abenteuer: Nach zwei Jahren Neuorientierung pachteten die beiden Bio-Landwirte einen Hof auf der Baar-Alb bei Tuttlingen. Dort hält das Ehepaar nun Ziegen, sie führen gemeinsam die Käserei und das dazugehörige kleine Café. Die 47-Jährige Kerstin steckte gerade mitten in einer Hebammen-Ausbildung, als ihr Mann den wunderschönen, neuerbauten Hof entdeckte. Jahrelang bewirtschaftete das Paar davor schon einen Ziegenhof. Wegen des immer größer werdenden Betriebs blieb damals allerdings einiges auf der Strecke. Nun möchte die tatkräftige Kerstin den Dingen wieder Raum geben, sich zu entwickeln und gestaltet die neue Situation auf dem Hof mit großer Gelassenheit. Die beweist Kerstin auch im Umgang mit der kleinen Tochter Clara, die gerade mal neun Monate alt ist. Unterstützt wird die dreifache Mutter von Doro, ihrer großen Tochter, die auch die Küchenhilfe beim „Lecker aufs Land“-Dinner sein wird. Mittelpunkt von Kerstins Menü: eine Tajine – ein besonderer Lehm-Topf, mit dem in Nordafrika gekocht wird. In ihm wird Kerstin ein Zicklein-Gericht für die anderen Landfrauen schmoren.

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Das faszinierende Leben der Baßlers kostenlos streamen | dailyme

Folge 4: Das faszinierende Leben der Baßlers

Ursula Baßler – Brennmeisterin im Nordschwarzwald Im Achertal im Nordschwarzwald lebt Ursula Baßler auf einem typischen Schwarzwaldhof: ums Haus herum gedeihen Obstbäume, darunter die für einen feinen Brand geschätzten Zibarte, hangabwärts kultiviert die Familie Heidelbeeren, gegenüber liegen Weinberge, es gibt eine Schafzucht und in einem der Wirtschaftsgebäude befindet sich die hofeigene Brennerei. Vor vielen Jahren hat die 51-jährige Ursula als eine der ersten in Baden-Württemberg eine Ausbildung zur Brennmeisterin gemacht, sich dann zur Edelbrand-Sommelière weitergebildet und später noch ein internationales Wein- und Spirituosen-Zertifikat erworben. Die Mutter von drei Kindern ist fasziniert von den zarten Aromen der hochprozentigen Edelbrände. Jede Obstsaison ist eine neue Herausforderung, die Geschmacksnuancen ihrer Destillate durch Wissen und Erfahrung zur Geltung zu bringen. Neben den Edelbränden stellt die gradlinige Schwarzwälderin auch Liköre her, bei denen die eigenen Weintrauben zu Schwarzwälder Brandy veredelt werden. Ehemann Josef ist für die Schafe zuständig. Sohn Mathias kümmert sich um die Weinberge und den Betrieb. Ursula kann nichts aus der Ruhe bringen, bei Verkostungen auf dem Hof jedoch zeigt sie Temperament: sie mixt Cocktails! Und das ganz professionell – kein Wunder, ein Barkeeper-Diplom hat sie auch noch in der Tasche. Dass der Begrüßungsdrink für die Landfrauen aus dem Shaker kommt, versteht sich von selbst. Grundlage ist ein selbstgemachter Blutwurz-Schnaps. Als Hauptgericht für das „Lecker aufs Land“-Dinner auf ihrem Hof wird sie einen Sauerbraten vom eigenen Lamm servieren.


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